伊達やさい

長ネギ

LONG GREEN ONION

歴史も出荷期間も"長"いネギ

 伊達では古くから主力作物のひとつとして長ネギを生産しています。
 北海道の産地は出荷期間が比較的短い傾向がありますが、私たちの産地では、まだ雪の残る初春から出荷が始まり、雪の降り始める晩秋まで、極めて長い期間での出荷を行っています。

まめ知識

◆選び方
葉は鮮やかな色で、茎はまっすぐとしていて堅く、緑と白の色がはっきりと分かれているものがよいでしょう。

◆栄養素・ひとこと
緑色の葉ネギと根の方の根深ネギでは前者の方が栄養があります。風邪に効果があるとされるアリシンなどを含みますが、他の野菜と同じく調理によって失われやすいので、効率的に摂るためにはなるべく大きく切る・生で食べるなどの工夫が必要です。

部会データ

長ネギ部会

LONG GREEN ONION

組織名
野菜生産協議会長ネギ部会
部会長 佐渡 伸幸
設立年月日
昭和58年
会員数
25人
栽培品種 面積 数量 金額
長ネギ(ホワイトソード・松本・白羽) 4.8 ha 145 t 42,276千円