伊達やさい
長ネギ
歴史も出荷期間も"長"いネギ
伊達では古くから主力作物のひとつとして長ネギを生産しています。
北海道の産地は出荷期間が比較的短い傾向がありますが、私たちの産地では、まだ雪の残る初春から出荷が始まり、雪の降り始める晩秋まで、極めて長い期間での出荷を行っています。
まめ知識
◆選び方
葉は鮮やかな色で、茎はまっすぐとしていて堅く、緑と白の色がはっきりと分かれているものがよいでしょう。
◆栄養素・ひとこと
緑色の葉ネギと根の方の根深ネギでは前者の方が栄養があります。風邪に効果があるとされるアリシンなどを含みますが、他の野菜と同じく調理によって失われやすいので、効率的に摂るためにはなるべく大きく切る・生で食べるなどの工夫が必要です。
部会データ
長ネギ部会
LONG GREEN ONION
組織名 |
野菜生産協議会長ネギ部会 部会長 佐渡 伸幸 |
設立年月日 |
昭和58年 |
会員数 |
23人 |
栽培品種 | 面積 | 数量 | 金額 |
長ネギ(ホワイトソード・松本・白羽) | 5.3 ha | 159 t | 58,797千円 |