伊達やさい

ホウレン草

SPINACH

伊達のホウレン草の特徴
 

 特に色の濃い品種にこだわって栽培を行っており、ホウレン草の中でも日持ちに優れています。また、病気に強い品種を栽培することにより、使用する農薬の減少につながっています。

 

まめ知識

◆栄養や成分
鉄分やその吸収を助けるビタミンCが多く含まれており、貧血の予防、改善が期待できます。根元付近の赤い部分にはマンガンが多く含まれています。
◆選び方
葉が茎の根元の方から付いていて、先の部分もしおれずにしっかりとしているものが良いでしょう。また、茎が太すぎる物は育ちすぎで、アクが強い傾向があります。多くの野菜に共通していますが、根元の切り口の新鮮なものを選ぶこともポイントです。

湘南野菜

SYONAN VEGETABLES

北の湘南の野菜たち

 JA伊達市湘南野菜部会では、水菜・ピーマン・チンゲン菜をはじめとした様々な野菜を生産しています。特にチンゲン菜、水菜についてはハウスを利用した栽培が活発で、北海道でも数少ない通年出荷が可能となっています。

まめ知識

◆選び方・保存方法
水菜は非常に痛みやすく、店頭に並んでいる間にも葉から水分が蒸発していきます。葉が端までしおれずにみずみずしく、色の鮮やかな物を選びましょう。
保存もなるべく避け、できれば一度で使い切ってしまうのがベストですが、濡れたキッチンペーパー等で包めば、ある程度鮮度の低下を抑える事ができます。

部会データ

ホウレン草・湘南野菜部会

SPINACH & SYONAN VEGETABLES

組織名

野菜生産部会協議会

ホウレン草・湘南野菜部会
部会長 大滝 真

設立年月日
昭和53年
会員数
ホウレン草…51人
ピーマン…7人
チンゲン菜…8人
水菜…6人
栽培品種 面積 数量 金額
ホウレン草(カイト・トリトン・プログレス・ドンキー
ピーマン(京ひかり)
チンゲン菜(ニイハオ・上海)
水菜(京みぞれ・鮮白・京しぐれ)
8.0 ha
1.0 ha
2.2 ha
3.8 ha
78 t
40 t
46 t
81 t
30,000千円
14,000千円
15,000千円
40,000千円