伊達やさい
ホウレン草
伊達のホウレン草の特徴
特に色の濃い品種にこだわって栽培を行っており、ホウレン草の中でも日持ちに優れています。また、病気に強い品種を栽培することにより、使用する農薬の減少につながっています。
まめ知識
◆栄養や成分
鉄分やその吸収を助けるビタミンCが多く含まれており、貧血の予防、改善が期待できます。根元付近の赤い部分にはマンガンが多く含まれています。
◆選び方
葉が茎の根元の方から付いていて、先の部分もしおれずにしっかりとしているものが良いでしょう。また、茎が太すぎる物は育ちすぎで、アクが強い傾向があります。多くの野菜に共通していますが、根元の切り口の新鮮なものを選ぶこともポイントです。
湘南野菜
北の湘南の野菜たち
JA伊達市湘南野菜部会では、水菜・ピーマン・チンゲン菜をはじめとした様々な野菜を生産しています。特にチンゲン菜、水菜についてはハウスを利用した栽培が活発で、北海道でも数少ない通年出荷が可能となっています。
まめ知識
◆選び方・保存方法
水菜は非常に痛みやすく、店頭に並んでいる間にも葉から水分が蒸発していきます。葉が端までしおれずにみずみずしく、色の鮮やかな物を選びましょう。
保存もなるべく避け、できれば一度で使い切ってしまうのがベストですが、濡れたキッチンペーパー等で包めば、ある程度鮮度の低下を抑える事ができます。
部会データ
ホウレン草・湘南野菜部会
SPINACH & SYONAN VEGETABLES
組織名 |
野菜生産部会協議会 ホウレン草・湘南野菜部会 |
設立年月日 |
昭和53年 |
会員数 |
ホウレン草…51人 ピーマン…7人 チンゲン菜…8人 水菜…6人 |
栽培品種 | 面積 | 数量 | 金額 |
ホウレン草(カイト・トリトン・プログレス・ドンキー) ピーマン(京ひかり) チンゲン菜(ニイハオ・上海) 水菜(京みぞれ・鮮白・京しぐれ) |
8.0 ha 1.0 ha 2.2 ha 3.8 ha |
78 t 40 t 46 t 81 t |
30,000千円 14,000千円 15,000千円 40,000千円 |